La Spiruline

LA SPIRULINE

Le steak de la mer et bien plus…

 

 

Micro algue de lac commercialisée comme complément alimentaire aux multiples propriétés, elle présente un intérêt tout particulier pour tout coureur à pied mais pas que ! « Super aliment » dont nous allons faire le tour !

 

1-    source de protéines :

La spiruline contient les 8 acides aminés nécessaires au corps humain. Nous les trouvons tous ensemble uniquement dans les aliments d’origine animale. La spiruline (comme toute micro algue) est donc l’exception qui confirme la règle ! Elle en contient 55 à 70 % de son poids sec  (35 % pour le soja) ! Idéal pour les végétariens ! 10 g de spiruline contient autant de protéines que 35g de bœuf.

 

2-    acides gras insaturés :

oméga 6, acide gamma-linolénique permettant entre autre une menstruation normale et régulière (cycle pouvant être perturbé chez les coureuses intensives !).

 

3-    oligo-éléments et sels minéraux :

Zinc, sélénium, manganèse, fer (10g de spiruline en contient autant que 3 bols d’épinards), cuivre, chrome, calcium, magnésium, sodium, potassium, phosphore.

 

4-    Pigments :

La chlorophylle favorise la fabrication de globule rouge et purifie le sang ; la phycocyanine, composante exclusive la spiruline, a une action détoxifiante et stimulante du système immunitaire.

 

5-    Vitamines : cf tableau. 10g de spiruline contient autant de beta-carotène que 18 carottes, de Vitamine B12 que 500g de steak et autant de vitamine E que 3 cuillères à soupe de germe de blé !

 

6-    Des enzymes : dont la SuperOxyde Dismutase (SOD) : une enzyme importante dans la lutte contre les radicaux libres et le stress oxydant.

 

 

 

Pourcentage massique

 

 

Protéines

55 à 70 %

Glucides

15 à 25 %

Lipides

4 à 7 %

Minéraux

7 à 13 %

Fibres

2 à 8 %

 

 

 

Tableau récapitulatif

AJR = apports journaliers recommandés

 

 

Minéral

Pour 10 g

 % AJR

Ca

100 mg

10

Fe

18 mg

100

Mg

40 mg

20

P

80 mg

8

K

140 mg

5

Zn

0,3 mg

3

Cu

0,12 mg

5

Mn

0,5 mg

17

 

 

 

Vitamines

 

 

Vitamine

Pour 10 g

 % AJR

Pro-A (beta-carotène)

14 mg

1 000 %

E

1 mg

10 %

B1

0,35 mg

30 %

B2

0,4 mg

30 %

B6

0,01 mg

4 %

B9

5 µg

1,6 %

B12

0,032 mg

N/A

 

 

La spiruline a une très haute digestibilité de l’ordre de 75 à 83 %.

Elle conserve la plupart de ses vertus nutritives car sa consommation ne requiert ni cuisson, ni traitement préalable.

 

 

La spiruline favorise donc la fabrication de cellule musculaire, l’oxygénation et la purification du sang et des tissus (amélioration des performances, de la récupération, diminution des courbatures).

Elle lutte contre les radicaux libres (fabriqués lors d’exercices physiques intenses).

Elle participe également  à la perte de poids pour la sensation de satiété et l’augmentation du métabolisme de base (car augmentation de la masse musculaire).

 

La spiruline trouve donc naturellement et efficacement sa place dans les périodes d’entrainement intense, de compétition, de récupération et de perte de poids, au sein d’une alimentation variée et équilibrée.

Commencez par 3 g/jour puis augmentez progressivement jusqu’à 10 g/jour.

 

Allez un dernier petit plus pour les écolos, car la spiruline, c’est bon aussi pour la planète : elle consomme beaucoup moins d’eau douce par kg de protéine que tout autre aliment : 3 fois moins que pour le soja, 6 fois moins que pour le maïs, 50 fois moins que pour la viande de bœuf.

 Sa production est très peu coûteuse en énergie (incluant l’énergie solaire et l’énergie apportée). Le rendement énergétique (énergie produite en kg / énergie consommée par kg) est 5 fois supérieur à celui du soja, 2 fois à celui du maïs et 150 fois à celui de la viande de bœuf.

 

A quand un bar à spiruline…

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Commentaires: 2
  • #1

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